ТоварыПроизводителиТехнологииУслугиНовостиО компанииКонтакты ПоискEnglish Site
Главная - Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) - Анализаторы оптического спектра - EXFO FTBx-5245, FTBx-5255
Контакты ООО "Техэнком"

Модули анализаторов оптического спектра EXFO FTBx-5245 и FTBx-5255
с поддержкой DWDM с шагом каналов от 12,5 ГГц до 200 ГГц и
скоростей передачи данных в канале: 1G / 10G / 40G / 100G / 200G / 400G

Максимальная точность измерений и поддержка новейших стандартов

Содержание страницы:

Краткое описание

Подробное описание

Технические данные

Комплект поставки

Опции и аксессуары

Документация

Похожие модели

"Техэнком" в соцсетях:
Страница компании ООО "Техэнком" в Facebook Страница компании ООО "Техэнком" в ВКонтакте Страница компании ООО "Техэнком" в LinkedIn Страница компании ООО "Техэнком" в Twitter Страница компании ООО "Техэнком" в Одноклассниках Страница компании ООО "Техэнком" в Google+ Канал компании ООО "Техэнком" в YouTube

  Модули анализаторов оптического спектра EXFO FTBx-5245 и FTBx-5255

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Модули анализаторов оптического спектра EXFO FTBx-5245 и FTBx-5255 являются самыми функциональными в линейке анализаторов компании EXFO. Они обеспечивают решение широкого спектра задач: от разработки и исследования лазеров до тестирования работающих магистралей DWDM со скоростями 400G на канал.

В серию FTBx-52x5 входят три модификации модулей: самый простой FTBx-5245 без контроллера поляризации, более функциональный FTBx-5245-P с контроллером поляризации и самый функциональный FTBx-5255 с контроллером поляризации и возможностью измерять OSNR (отношение сигнал/шум) непосредственно в работающих сетях 40G/100G/200G/400G.

Для работы с модулем анализатора оптического спектра, его необходимо установить в одну из измерительных платформ: EXFO FTB-2, EXFO FTB-2 Pro или EXFO FTB-4 Pro. В платформе модуль занимает 2 слота, так что при установке в четырёхслотовую платформу EXFO FTB-4 Pro останутся свободными ещё 2 слота, например для установки модуля анализатора протоколов передачи данных. Полное описание всех характеристик модулей серии FTBx-52x5 Вы можете скачать ниже на этой странице в разделе Документация.

Основные характеристики:
Диапазон длин волн: 1250 нм – 1650 нм.
Динамический диапазон: от -80 дБм до +18 дБм.
Погрешность измерения длины волны: 0,01 нм. Погрешность измерения мощности: 0,5 дБ.
Поддержка DWDM с шагом каналов от 25 до 200 ГГц (модели FTBx-5245 и FTBx-5245-P).
Поддержка DWDM с шагом каналов от 12,5 до 200 ГГц (модель FTBx-5255).
Измерение OSNR для 1G/10G по методу интерполяции (все модели).
Измерение OSNR для 10G/40G по методу in-band (только FTBx-5245-P и FTBx-5255).
Измерение OSNR для 40G/100G/200G/400G перед вводом в эксплуатацию (все модели).
Измерение OSNR для 40G/100G/200G/400G в процессе эксплуатации (только FTBx-5255).
Поддержка стандартов: IEC 61280-2-9, IEC 61282-12, YD/T 2147-2010 и др.
Подробный анализ DWDM, CWDM, ROADM, оптических усилителей (EDFA) и лазеров.
Размер модуля: 2 слота. Совместимы с платформами EXFO FTB-2 Pro и FTB-4 Pro.
Максимальная точность измерений и поддержка новейших стандартов

Все модели анализаторов оптического спектра смотрите здесь.

 

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Модули анализаторов оптического спектра EXFO FTBx-5245 и FTBx-5255 совместимы с новейшими измерительными платформами EXFO FTB-4 Pro и FTB-2 Pro, которые обеспечивают быструю обработку измерений, очень удобный и продуманный интерфейс пользователя на большом сенсорном экране и длительное время работы от встроенного аккумулятора.

Основные задачи, которые решают анализаторы FTBx-5245 и FTBx-5255 - это ввод в эксплуатацию и дальнейшее обслуживание оптических сетей, использующих технологии DWDM, CWDM, ROADM, OTN и др. Анализаторы FTBx-5245 и FTBx-5255 могут измерять характеристики оптических усилителей EDFA, оптических фильтров, оптических мультиплексоров ввода-вывода каналов, спектральных свойств лазеров.

Отдельный и очень важный вид измерения, который необходимо проводить в оптических сетях - это измерение отношения сигнал/шум (OSNR), которое необходимо проводить индивидуально для каждого канала. Существует несколько способов измерения OSNR, которые зависят от скорости передачи канала, вида модуляции сигнала в канале и структуре сети (например, наличие ROADM). Об этом будет рассказано далее.

Регулярно проводя измерения в ключевых точках сети и сохраняя графики оптического спектра, Вы сможете проводить анализ стабильности её элементов и обнаруживать устройства, параметры которых деградируют со временем. Это даёт возможность заранее заменять проблемные элементы и обеспечивать бесперебойную работу всей системы.

Платформы EXFO FTB-4 Pro и FTB-2 Pro, в которые устанавливаются модули FTBx-5245 и FTBx-5255

Платформы FTB-4 Pro и FTB-2 Pro, в которые устанавливаются модули FTBx-5245 и FTBx-5255.

 

Измерение параметров DWDM

Технология DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) является основой большинства современных магистральных оптических сетей. Модуль анализатора EXFO FTBx-5245 поддерживает DWDM с шагом каналов от 25 до 200 ГГц, а модуль EXFO FTBx-5255 поддерживает DWDM с шагом каналов от 12,5 до 200 ГГц. Поскольку большинство современных сетей DWDM имеют шаг каналов 50 или 100 ГГц, анализаторы спектра серии FTBx-52x5 полностью совместимы с эксплуатируемыми оптическими сетями и готовы к работам по созданию более современных сетей, которые будут появляться в будущем.

На скриншоте ниже показан спектр типичной DWDM системы с разнесением каналов 100 ГГц (около 0,8 нм). Скорость передачи в каждом канале 10G, плюс используются реконфигурируемые оптические мультиплексоры ввода-вывода (ROADM). В верхней части находится график спектра (зависимость оптической мощности в дБм от длины волны в нм). На графике наглядно представлены все активные каналы (30 шт.) и около десятка неактивных каналов.

Под графиком находится таблица с подробными данными по каждому каналу: центральная длина волны канала, мощность канала, отношение сигнал/шум (OSNR), уровень шума в каждом канале, ширина канала по уровню -3 дБ и ширина канала по уровню -20 дБ. Для специалиста эта информация даёт возможность быстро оценить работоспособность сети и заранее обнаружить и заменить проблемные элементы, такие как усилители EDFA и мультиплексоры ввода-вывода каналов.

Спектр типичной DWDM системы с разнесением каналов 100 ГГц

Спектр типичной DWDM системы с разнесением каналов 100 ГГц.

 

Автоматическая обработка результатов с помощью опции WDM Investigator

Внешний вид спектра DWDM и таблица с результатами измерений полностью понятны для опытного специалиста. Но если Вы не имеете достаточно опыта в этой области, то Вам может быть очень трудно разобраться с цифрами и правильно определить проблемные элементы системы. Кроме того, даже опытный специалист может допустить ошибку и неправильно интерпретировать данные, полученные в ходе измерений.

Современные DWDM системы усложняются сразу в двух направлениях: увеличивается количество и плотность каналов и при этом увеличивается скорость передачи в каждом канале, а соответственно усложняются схемы модуляции сигнала. Даже при скорости 40G могут использоваться сигналы с поляризационным мультиплексированием (Pol-Mux: polarization-multiplexed), а для скоростей 100G и выше, Pol-Mux сигналы используются в 100% случаев.

Такое стремительное усложнение DWDM систем приводит к новым паразитным эффектам: взаимному влиянию каналов друг на друга и различным нелинейным эффектам. И это в добавок к "стандартному" набору проблем: повышенные потери в волокне, высокая дисперсия, повышенный шум усилителей и т.д.

Чтобы упростить и автоматизировать обработку результатов, а также свести к минимуму возможность случайных ошибок, компания EXFO разработала программную опцию, которая называется WDM Investigator. Эта опция сама анализирует состояние всех каналов, проверяет влияние PMD дисперсии, перекрёстной связи каналов, нелинейной деполяризации и утечек мощности из каналов. Затем для каждого канала напротив каждого параметра появляется зелёный круг если всё в норме, жёлтый треугольник если возможно появление проблемы или красный круг если ситуация критическая. Пользуясь этими данными можно быстро выявить проблемные элементы и подробно их исследовать. Пример работы опции показан на этом скриншоте.

Автоматический анализ состояния DWDM системы с помощью опции WDM Investigator

Автоматический анализ состояния DWDM системы с помощью опции WDM Investigator.

 

Измерение отношения оптического сигнала к шуму (OSNR)

В системах DWDM и CWDM отношение сигнал/шум (OSNR) является важным параметром, который нормируется и требует регулярной проверки. Значение OSNR напрямую влияет на качество оптического канала и его способность передавать информацию. Измерение OSNR позволяет за считанные минуты оценить состояние канала DWDM или CWDM и позволяет предсказать уровень ошибок передачи (BER).

Существует несколько методов измерения OSNR: по методу интерполяции, по методу in-band и по методу отключения отдельных каналов (используется для сигналов Pol-Mux). Выбор метода измерения OSNR зависит от скорости передачи информации в канале, используемого способа модуляции сигнала и наличия ROADM. В таблице ниже собрана вся информация по разным методам и указаны подходящие модели модулей.

Выбор модуля анализатора оптического спектра (EXFO FTBx-5245, FTBx-5245-P или EXFO FTBx-5255) в зависимости от типа сети

Выбор модуля анализатора оптического спектра в зависимости от типа сети.

 

Технические характеристики модулей EXFO FTBx-5245, FTBx-5245-P и FTBx-5255

Технические характеристики модулей EXFO FTBx-5245, FTBx-5245-P и FTBx-5255

 

Комплект поставки модулей EXFO FTBx-5245, FTBx-5245-P и FTBx-5255

Наименование Краткое описание
EXFO FTBx-5245 Модуль анализатора оптического спектра без контроллера поляризации
или
EXFO FTBx-5245-P Модуль анализатора оптического спектра с контроллером поляризации
или
EXFO FTBx-5255 Модуль анализатора оптического спектра с контроллером поляризации и возможностью измерять OSNR (отношение сигнал/шум) непосредственно в работающих сетях 40G/100G/200G/400G
- Руководство пользователя на английском языке (в электронном виде)
- Сертификат калибровки
- 1 год гарантии (возможно продление срока гарантии до 3 и 5 лет)

Для работы с любым из модулей FTBx-5245, FTBx-5245-P или FTBx-5255 его необходимо установить в одну из измерительных платформ: EXFO FTB-2, EXFO FTB-2 Pro, EXFO FTB-4 Pro или EXFO LTB-8.

 

Основные опции для модулей EXFO FTBx-5245, FTBx-5245-P и FTBx-5255

Основные опции для модулей EXFO FTBx-5245, FTBx-5245-P и FTBx-5255

На рисунке выше приводятся основные опции для модулей анализаторов оптического спектра серии EXFO FTBx-52x5. Подробная информация по всем возможностям этих модулей и их опций находится ниже на этой странице в разделе Документация.

 

Документация

Эта документация в формате PDF содержит наиболее полное описание возможностей модулей анализаторов оптического спектра FTBx-5245, FTBx-5245-P и FTBx-5255, их технических характеристик и режимов работы.

Описание и характеристики модулей EXFO FTBx-5245 и FTBx-5255 (на английском) (8 стр.; 1 МБ)

Руководство по эксплуатации модулей EXFO FTBx-5245 и FTBx-5255 (на английском) (750 стр.; 9 МБ)

А здесь можно найти наши советы и другую полезную информацию по этой теме:

Тестирование сетей 40G, 100G, 200G и 400G - подробное руководство

Как купить оборудование дешевле - скидки, специальные цены, демо и б/у приборы

Для упрощения процесса выбора анализатора оптического спектра, Вы можете воспользоваться нашим опытом и рекомендациями. У нас более 10 лет практического опыта поставок и мы сразу сможем ответить на многие вопросы по моделям, опциям, срокам поставки, ценам и скидкам. Это сбережёт Ваше время и деньги. Для этого просто позвоните нам или напишите нам по E-mail и мы с радостью ответим на Ваши вопросы.

 

Похожие модели

EXFO FTB-2 Pro - модульная измерительная платформа для расширенного анализа оптоволоконных линий и протоколов передачи данных EXFO FTB-2 Pro - модульная измерительная платформа

 

Поделиться в соцсетях:

 

Также смотрите:

Перейти в раздел "Анализаторы оптического спектра (OSA)" Анализаторы оптического спектра (OSA)
Перейти в раздел "Универсальные модульные измерительные платформы для ВОЛС" Универсальные модульные измерительные платформы для ВОЛС
Перейти в раздел "Оптические рефлектометры (OTDR)" Оптические рефлектометры (OTDR)
Перейти в раздел "Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)" Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)
Перейти в раздел "Продукция фирмы EXFO" Продукция фирмы EXFO
Перейти в раздел "Технологии и решения" Технологии и решения
Перейти в раздел "Контрольно-измерительные приборы (все категории)" Контрольно-измерительные приборы (все категории)
СВЧ измерения, мобильная связь и радиомониторинг
Анализаторы спектра
Векторные анализаторы цепей
Генераторы сигналов СВЧ
Полный перечень...
Волоконно-оптические
линии связи (ВОЛС)
Сварочные аппараты ВОЛС
Оптические рефлектометры
Модульные платформы
Оптические тестеры
Измерители мощности
Источники излучения
Оптические аттенюаторы
Оптические микроскопы
Анализаторы спектра
Анализаторы дисперсии
Лабораторное оборудование
Аксессуары для ВОЛС
Полный перечень...
Анализаторы протоколов телекоммуникаций (T&D)
Модульные платформы
Анализаторы SDH / SONET
Анализаторы OTN / ROADM
Полный перечень...
Приборы для лаборатории
и промышленности
Осциллографы и пробники
Лабораторные блоки питания
Лабораторные мультиметры
Полный перечень...
Производители оборудования (брэнды)
Anritsu
EXFO
Fujikura
JDSU
Yokogawa
Все производители...
Технологии и решения
Тестирование FTTx, PON
Все разделы...
Услуги
Сервисный центр
Техническая поддержка
Поиск и подбор оборудования
Сертифицированное обучение
Проведение измерений
Монтаж и сварка ВОЛС
Полезная информация
Анонсы и новинки
Выставки и мероприятия
Партнерская программа
Карта сайта
О компании
Контакты

Если Вы не нашли интересующее Вас оборудование, обращайтесь к нам и наши специалисты сами проведут поиск, подберут аналоги и проконсультируют по вариантам комплектации. При подборе будут учтены все Ваши требования к точности, надежности и стоимости.

Связывайтесь с нами по телефонам: +38 (044) 338-11-77, (097) 650-11-77, (095) 650-11-77, (093) 650-11-77 или по E-mail: info@tehencom.com
Copyright © 2004 - 2017 Торгово-производственная фирма ООО "Техэнком"www.tehencom.com